O Governo do Estado vai criar um selo de
qualidade a ser concedido aos produtores e batedores de açaí que
participarem do curso de capacitação coordenado pela Secretaria de
Agricultura do Estado (Sagri), em parceria com a Secretaria Estadual de
Saúde (Sespa) e mais 11 órgãos ligados aos setores agrícola, de saúde e
de crédito. Para terem direito ao selo, os produtoes e batedores
terão que cumprir as normas sanitárias em todas as fases de manuseio do
fruto. O primeiro passo para a profissionalização da cadeia do açaí foi
dado nesta quinta-feira, 21, com a aula inaugural do curso de
capacitação dos batedores artesanais de açaí.
Durante o evento, o titular da pasta, Hildegardo Nunes, afirmou que o
Governo do Estado tem dois grandes desafios para incrementar a cadeia do
fruto no Estado: melhorar a qualidade e aumentar a quantidade de açaí
produzida no Pará. “Com a grande divulgação e com o açaí chegando a
novos mercados, não há como ampliar essa produção somente com o
extrativismo”, disse o dirigente, defendendo mais investimentos nas
áreas de tecnologia e pesquisa, a fim de que se tenha uma ampla oferta
do fruto para abastecer o mercado.
“Temos avançado
pouco na área de produção e é preciso mudar essa realidade”, ressaltou,
lembrando que o curso é mais uma ação do Programa Estadual de Qualidade
do Açaí. “O Programa marca uma nova fase para esse segmento da economia
paraense, voltado à organização da cadeia produtiva e transformação de
produtores e batedores em pequenos empreendedores”, frisou Hildegardo.
Como a capacitação nesta fase é voltada aos batedores de Belém, técnicos
da Secretaria Municipal de Saúde (Sesma) também estiveram na aula
inaugural.
O curso vai se estender até o final do
ano para atender inicialmente 1.700 dos quase 3 mil batedores da Região
Metropolitana de Belém (RMB). Paralelo a isso, também será levado ao
interior do Estado, com prioridade às regiões do Baixo Tocantins e do
Marajó, que registram o maior índice da doença de Chagas no Estado. Além
das boas práticas no manuseio do produto, os batedores vão conhecer
ainda as técnicas de branqueamento do fruto, por meio de equipamento
específico para esse fim e que foi demonstrado durante a aula inaugural.
Para que os batedores tenham acesso ao equipamento, uma linha de
crédito diferenciada será ofertada por meio dos Bancos do Brasil, da
Amazônia e do Estado, a fim de que eles possam adquirir a máquina por um
custo reduzido. “Agradecemos todo o apoio que o Governo vem dando aos
batedores”, disse o presidente da Associação dos Vendedores do Açaí de
Belém, Carlos Noronha.
Estiveram presentes ao
evento também representantes da Agência de Defesa Agropecuária do Pará
(Adepará), do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae),
Ministério da Agricultura no Pará, Eletronorte, Câmara Municipal de
Belém e bancos parceiros. O deputado Carlos Bordalo representou a
Assembleia Legislativa.
Fonte: http://www.agenciapara.com.br
Secretaria de Estado de Agricultura
Travesa do Chaco, 2232. Belém-PA. CEP 66090-120
Fone: (91) 3226-8904/ 3226-1363
Site: www.sagri.pa.gov.br Email: gabinete@sagri.pa.gov.br / sandra.normando@sagri.pa.gov.br
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